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福山市の地元飲食店さんのこだわりおせちを紹介!~前編~

2020.12.17 | エブリイの取り組み

皆さんこんにちは~~(*^▽^*)

地縁マルシェ調査隊のマオです!!

 

 

12月に入って冷え込みも本格化…

街中にはクリスマスソングが流れ始め

コートにマフラーも手放せなくなってきたこの頃。

 

「あぁ~もうすぐ今年も終わるなあ~」

 

と感じている方も多いのではないでしょうか?

 

今年はイベントも少なく賑わいはないけれど

やってきます年末年始。

やってきます2021!!

 

 

年末年始、食いしん坊の私には

サンタさんよりも楽しみなものがあるんです♡

 

それは…

 

お ・ せ ・ ち

 

小さい頃はおせちにテンション上がらなかったけど

歳を重ねるごとにおせちが楽しみになるのなんで?(笑)

(おせちあるある)

 

 

エブリイでは、今年、コロナ禍で大きな影響を受けた

地元の飲食店さんのおせちをご紹介させていただき

自社のおせちを販売しないことを決断しました!

 

それでは…

地縁マルシェ調査隊であり、地元飲食店応援隊のマオが

地元飲食店さんのおせちをドドーーーンとご紹介いたしましょう!

 

 

めちゃくちゃ美味しいこだわりおせちがたくさんあるので

皆さん、お腹を空かせてご覧あれ~♪

 

 

 

福山市昭和町 よりしま多幸半

 

昭和町に佇むお店。

とても素敵な外観で、吸い寄せられるように到着したのは

よりしま多幸半さん!

 

 

 

 

接待や祝い事などで利用されるお客様が多く

落ち着いた「和」の雰囲気が素敵なお店

 

 

 

鮮魚は天然ものにこだわり、素材の味を活かす和食。

瀬戸内の美味しい魚が食べたいときは、ここ。ですね!

 

本日のおすすめの逸品として出してくださったのは

岡山県の真鍋島で獲れた活きタコのお造り

 

 

 

おわかりいただけるだろうか。

この鮮度の良さを!

 

 

 

あぁ~もう食べたい。(じゅるり)

 

この逸品を出してくださったのが

料理長の田邉さん!

 

 

 

田邉さん、ずばり!おせちの見どころは?

 

 

 

『瀬戸内の魚介が中心で地元の魚が味わえるところです。

なかでもこだわっているのは渡り蟹のほぐし身

それと、お店でも人気のあるたこの柔らか煮も入っています』

 

・おせち三段重(4~5人前) 30,000円(税込み)

・おせち二段重(2~3人前) 22,000円(税込み)

 

 

瀬戸内の魚介をたっぷり使った

地元ならではのおせちに釘付けじゃ~!!

 

 

 

◆よりしま多幸半

広島県福山市昭和町1-15

TEL:0849-28-5355

※ご予約はお電話にて賜ります

 ◆HP: https://yorishimatakohan.owst.jp/

◆営業時間

【ランチ】11:30~14:00(14:00L.O)

【ディナー】17:30~23:00(22:30L.O)

【定休日】毎週日曜日

 

 

 

福山市霞町 板前割烹 なかくし

 

福山で美味しい和食と美味しいお酒が味わえる人気店

板前割烹 なかくしさん

 

 

 

地元の食材を中心に、全国各地のこだわりの食材を活かし、

創意工夫を凝らした料理と、ワインや日本酒など様々なお酒も味わえます。

メイン料理にこだわらず、色んなものを少しずつ楽しむスタイル

 

『当日仕入れた新鮮な旬の食材を、美味しく調理します!』

 

そう話すのは、オーナーの中串さん!

 

 

 

18歳のときに料理の世界に飛び込み、30歳で独立。

板前割烹 なかくしも20年目を迎えた。

 

今日のおすすめの一品はこちら!

 

 

 

地物の蒸し渡り蟹のほぐし

 

(カメラじゃなくてお箸を構えたい)

 

 

 

とにかく食材にこだわっているなかくしさんのおせち。

かな~~り気になります!

 

 

ずばり!なかくしさんのおせちの見どころは?

 

 

 

『とにかく“手作り”にこだわっています。

子持ち鮎の甘露煮や、さわらの西京焼きはつめたくても美味しい逸品!

まるでお店に行って食べているような気分になるおせちですよ♪』

 

・折箱 四段重(4~5人前) 40,000円(税込み)

・特製 大一段(2人前) 20,000円(税込み)

※写真は、折箱 四段重

 

 

 

お店に行きたいけど行けないとき

飲食店さんの本格的な味が食べられるって

Withコロナ時代だからこそ、だよね♪

 

 

 

◆板前割烹なかくし

広島県福山市霞町1-5-3

TEL:084-921-7000

※ご予約はお電話にて賜ります

◆HP: http://www.nakakushi.net/

◆営業時間

【ランチ】11:30~14:00(L.O.13:30)

【ディナー】17:30~23:00(L.O.22:30)

【定休日】 毎週月曜日

 

 

 

福山市延広町 せとうち料理 春秋

 

福山駅から徒歩5分

和の雰囲気が漂う素敵なお店にたどり着きました。

 

瀬戸内の美味しい魚が食べられる和食料理店

せとうち料理 春秋さんです!

 

 

 

瀬戸内主体の素材を使って、お寿司やふぐ、すっぽんまで味わえて

地元の素材でおもてなしができることから

接待や慶事、ご法要など様々なシーンに使っていただけます♪

 

 

 

落ち着いた店内は、カウンターだけでなく

個室やテーブル席など様々です。

 

カウンターで調理をされているのは

ダンディーな冨士谷オーナー

 

 

 

冨士谷さん、春秋名物をお願いします!

 

『春秋に来たら、まずはこれを食べてください』

 

 

 

季節のお刺身の盛り合わせ(写真は2人前)

 

 

うわぁぁぁあ~~~~(*’▽’)

切りたてで、鮮度抜群のお刺身!キラキラッ!

まるで…海の宝石箱やぁ~~~~

 

海鮮が魅力的すぎる春秋さんのおせちの見どころは?

 

 

 

『参の重(写真左)に詰め込んだ、てづくりの海鮮ちらし寿司です!

おせちにちらし寿司って珍しいでしょ?シャリの旨さが全然違います

シャコや飯タコ、穴子やねぶとなど瀬戸内の魚も

鮮度が良く、活きのいい状態で調理しています!』

 

・春秋のおせち(4~5人前) 39,800円

 

うんうん、うんうん

新年から瀬戸内の恵みを頂くのもいいなぁ~♪

 

 

◆せとうち料理 春秋

広島県福山市延広町3-8

TEL:084-928-6588

※ご予約はお電話にて賜ります

 ◆HP: http://www.setouchi-shunjyu.com/

◆営業時間

17:00〜23:00 (L.O.22:30)

 

 

 

福山市三之丸町 ベッセル福山ニューキャッスルホテル

 

福山駅から徒歩1分!

備後一の規模を誇るシティホテル

ビジネス利用からご婚礼まで

福山で知らない人はいないのではないでしょうか♪

 

 

 

そんな福山ニューキャッスルホテルさんのおせちの一部をご紹介♪

 

■和風おせち

 

 

 

特にこだわっているのが、

味噌漬けした数の子や、福山ならではの紅白のガス天。

和風ですが、味噌漬けしたローストビーフも入っています♪

 

・和風おせち3段(4~5人前) 39,000円

・和風おせち2段(3~4人前) 29,000円

 

■洋風おせち

 

若い世代にも喜ばれる洋風おせち♪

フレンチのコース料理のように楽しんでいただけるおせちで

ミートローフやスモークサーモン、キャビアなど盛りだくさん!

一風変わったおせちが楽しめます!

 

・洋風おせち2段(4~5人前) 22,000円

 

 

 

■和洋おせち2段

 

和風も洋風もどっちも食べたい!

と思っているよくばりさんに、朗報です♪

 

さすがニューキャッスルホテルさん、

和も洋もどちらも楽しめるおせちもありますよ~!

 

・和洋おせち2段(4~5人前) 29,000円

 

 

 

 

和食堂 鞆の浦(福山ニューキャッスルホテル地下1階)

 

福山ニューキャッスルホテルの地下1階にある

和食堂 鞆の浦さん!

 

 

 

 

旬の食材を使用した日本料理が楽しめるお店です。

そんな和食堂鞆の浦さんからもこの時期に嬉しい

小人数向けのおせちが登場です!

 

■和食堂鞆の浦特製おせち

 

 

 

タコや穴子、サワラといった地元の魚はもちろん

福山の特産「くわい」を使用した

「福山」がたくさん詰まったおせちです。

1段で、少人数向けなので、ご年配のご夫婦にもおすすめです!

 

・和食堂鞆の浦特製おせち(1.5~2人前) 21,000円(税込み)

 

 

多彩なおいしさを詰め込んだ、特製おせち!

どれも美味しそうで悩んでしまいますね~~

 

 

料理長の皆様はこちら!

 

 

 

左から

和風おせち担当の小椋料理長

大阪あべの辻料理師専門学校卒業。

兵庫県内の料理店、京都の割烹料亭に勤務後、岡山の和食店を経て

2020年より宴会和食調理課料理長

 

洋風おせちの大濱シェフ

大阪あべの辻料理師専門学校卒業。

東京パレスホテル、広島全日空ホテル(現ANAクラウンプラザホテル広島)勤務後

2013年より福山ニューキャッスルホテルにて勤務

 

和食堂鞆の浦の永井料理長

高校卒業後、広島県内の和食料理店数店で修業。

2000年福山ニューキャッスルホテル和食堂「鞆の浦」にて勤務。

一旦退職の後、2016年再び「鞆の浦」へ料理長として勤務。

日本調理師協会監修の専門誌「味人」100号記念誌で、

その料理を取り上げられる。備後若手料理人の星として紹介。

 

 

3名の料理人が

心を込めてひとつひとつ丁寧に仕上げます♪

 

 

◆ベッセル福山ニューキャッスル

広島県福山市三之丸町8-16

TEL: 084-922-2121

※ご予約はお電話にて賜ります

 ◆HP: https://www.new-castle.net/

◆営業時間

【和食堂鞆の浦】 7:00~21:30(L.O.21:00)

 

 

 

 

どうでしたか?今回は

地元飲食店様のおせちご紹介~和食編~

でした(*^▽^*)

 

次回は「変わりダネおせち編」!お楽しみに!

 

 

■注意事項

・「ご予約、お支払い、商品の受け取り、お問い合わせ」は各飲食店様までお願い致します。

・限定数量に達し次第、予告なく受付を終了する場合がございます。ご予約はお早めに。

・新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、予告なく営業時間が変更する場合がございます。

・年末年始の営業日、営業時間については各飲食店様までお問い合わせください。

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