2022.02.18 | おいしいの舞台裏
「商人のお墨付き 神龍味噌の生きてる塩糀」が新発売!
米糀と塩と水だけ。
やさしい甘みが生きたまろやかな味わいの塩麹。
老舗味噌屋がつくる塩麹
高梁川、芦田川、江の川の源流があり、自然豊かな広島県神石高原町。
この自然豊かな場所に、古くから佇む「神龍味噌」さん。
創業73年という長い歴史のある、神石高原町唯一の味噌蔵です。
神龍味噌さんでは、昔ながらの木桶で仕込む「天然醸造の生みそ」を作っており、創業時から伝わる手間暇かけて糀を造る広島県で唯一の製法「蓋麹法」。
酵素力の高い生糀と瀬戸内海産の塩を使用することで、塩気がとがっておらず甘みを感じられる塩糀に仕上げました。
米糀でつくった本物の塩糀
添加物は一切使用していないので、米糀の豊かな香りと、深みのあるまろやかな甘みが感じられます。気温・湿度・天候の変化に合わせた伝統製法、自然の味をお楽しみいただけます。
塩と糀と水だけで作れられた日本の伝統調味料である塩糀は、発酵の力により、お肉や魚はやわらかくなり、素材の旨味を引き出したコクのある深い味わいになるといわれています。
生きてる塩糀
「神龍味噌の生きてる塩糀」は糀菌が生きたままの状態でお店に並びます。
“糀菌が生きている”ため、この塩糀は「冷蔵」でしか販売することができません。
「糀菌の生きた本物の塩糀をお客様に食べて頂きたい」という強い想いから、実現しました。
酒精(アルコール)や加熱殺菌をしていない「神龍味噌の生きている塩糀」たくさんの方に是非お召し上がって頂ければと思います。
2月26日(土)新発売!
ぜひ、“生きてる塩糀”の美味しさを感じてください!
【発売日】2月26日(土)
【価格】198円(税込213.84円)
【保存方法】冷蔵(糀菌がいきている為冷蔵での販売となります)
【販売店舗】エブリイ全店(業務スーパー下中野店・堀南店・熊野店は除く)