1. トップ
  2. エブリイレシピ
  3. 貝だしで作るさっぱり中華あん

30分

貝だしで作るさっぱり中華あん

ご飯や麺にかけて召し上がれ!

材料

  • 豚バラ

    60g

  • 白菜

    150g

  • もやし

    30g

  • にんじん

    20g

  • ピーマン

    10g

  • 玉ねぎ

    50g

  • 椎茸

    20g

  • ちくわ

    30g

  • 400㏄

  • 砂糖

    小さじ2

  • 貝だしの素

    大さじ1

  • みりん

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ3

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ごま油(仕上げ用)

    小さじ1

  • ごま油(炒め用)

    適量

手順

  • フライパンにごま油をひき豚バラをいれる。
  • 玉ねぎ、にんじん、白菜の芯をしんなりするまで炒め、ピーマン、椎茸、ちくわ、えのき、もやし、残りの白菜を入れ炒める。
  • 鍋に水、砂糖、貝だしの素、みりん、しょうゆ、酢、片栗粉を入れ良くかき混ぜ中火で沸かす。
  • 沸いたら、炒めた具材を戻し、ひと煮立ちさせる。
  • 仕上げにごま油をいれ、ご飯や麺にかけて完成!
レシピトップ
レシピトップ
  • 時短

  • 本格手作り

  • 神コスパ

  • ヘルシー

  • 料理初心者

  • お子さま大好き

  • 大人向け

close