1. トップ
  2. エブリイレシピ
  3. ラーメンがチョイ足しでお店の味に!酸辣湯麺

約10分

ラーメンがチョイ足しでお店の味に!酸辣湯麺

業務スーパーの四川豆板醤を使用!
インスタントラーメンが本格ラーメンに大変身!

材料

  • えのき

    20g

  • にら

    15g

  • 片栗粉

    50g

  • 水(水溶き片栗粉用)

    50cc

  • インスタントラーメン

    1袋

  • 水(スープ用)

    350cc

  • 豚肉切り落とし

    30g

  • 業務スーパー 四川豆板醬

    17g

  • 30cc

  • 玉子

    1個

  • ラー油

    お好み

  • 山椒

    お好み

手順

  • えのき、にらを切っておく
  • インスタントラーメンを既定の時間より1分短くゆでる
  • 鍋にお湯をわかし、豚肉切り落とし、えのき、四川豆板醬、添付の粉末スープと添付のごまラー油を加え、酢をいれる
  • 豚肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
  • ニラを入れ、溶き卵を流し入れ火を止める
  • 丼に麺をいれておき、スープをそそぐ
  • お好みで、ラー油、山椒を加えて完成!
レシピトップ
レシピトップ
  • 時短

  • 本格手作り

  • 神コスパ

  • ヘルシー

  • 料理初心者

  • お子さま大好き

  • 大人向け

close