2023.06.16 | おいしいの舞台裏
酵母菌や乳酸菌など醤油づくりに欠かせない「菌」が棲む蔵。
150年の歴史の積み重ねと木桶で作るからこそ醸し出すユーメン醤油の味。
木桶で造る本物の醤油
醤動百余年のユーメン醤油は、慶応4年創業。(1868年)
安芸の国である広島の山間に古くから受け継がれた蔵。
その蔵の中の梁や柱などに棲む酵母と太田川の名水が作り出す深い味わいの醤油。
醬油もろみ
醬油造りには、酵母菌や乳酸菌が欠かせません。
創業から150年以上もの間、菌が棲む蔵で自然熟成させた醬油もろみを、昔から続く絞り方でじっくりと時間をかけて作っています。
創業から代々使い続ける木桶で作るからこそ醸し出される深い味と香りが特徴です。
糀
こだわりの配合温度で3日間かけてじっくりと糀を仕込みます。
素材のこだわり
国内製造鰹節使用
国内製造の鰹節をふんだんに使用し、鰹の旨みを最大限に引き出しました。
自家製鰹だしを配合することで醤油の味が引き立つ、深いコクと香り高い味わいに仕上げました。
商人のお墨付き 洗双糖を使用
鹿児島県種子島産さとうきびか100%使用。
体に優しい粗糖で、クセのない優しい甘みとコクのある味わいが特徴です。
安心へのこだわり
着色料、甘味料は一切使っておりません。
合わせる食材の味をより一層楽しんできただき、安心してお召し上がりいただきたいという想いから食品添加物はできる限り使用せずに作りました。
使い方いろいろ!万能なめんつゆ
そうめんのつけつゆ、うどん・そばのかけつゆ、炒め物など幅広く活用できます!
様々な料理と合わせてお楽しみください。
レシピ動画も公開中!
エブリイ公式YouTubeチャンネルで大人気レシピコーナーでは、「慶應4年創業老舗醬油蔵のめんつゆ」を使ったレシピを公開中!
色んなレシピをご紹介しますのでお楽しみに^^
【価格】 298円(税込321.84円)
【内容量】300ml
【販売店舗】エブリイ全店(業務スーパー堀南店・下中野店・三原本郷店・熊野店・宮内店・新市店は除く)