2024.08.31 | おいしいの舞台裏
魚屋こだわりの「阿部さんの肉厚わかめ」に続き、「阿部さんの切り昆布」が新登場!
程よい肉厚感と抜群の歯ごたえ
わかめ漁師 三代目 阿部勝太さん
宮城県石巻市で三代続くわかめ漁師の三代目。
24歳の時に地元石巻に戻り漁師を継ぎ、そのおよそ2年後に東日本大震災に遭う。
全てを失ったが海で働くことをあきらめず、「漁業生産組合 浜人」という漁師集団を立ち上げた。
また、漁業に起きうる問題解決をしていくため、浜の若い漁師を集めて一般社団法人フィッシャーマン・ジャパンを立ち上げ、漁業の未来のために今日も活動を続けている。
宮城県石巻市「十三浜」
岩手県から流れる北上川のミネラルを含んだ外洋で、潮の流れが速い海水が混じり合う荒々しい波に育てられ、肉厚で歯ごたえのいい切り昆布が育ちます。
希少!採れるのは1年でわずかな期間のみ
阿部さんの切り昆布は他の産地と違い、5~6月中旬の限られた期間のみしか収穫が出来ません。そのため、希少性の高い切り昆布です。
程よい肉厚感と抜群の歯ごたえ
十三浜の素晴らしい環境で育った昆布は、独特のえぐみが少なく、程よい肉厚感と歯ごたえ抜群の美味しさ。
夏は阿部さんおススメのそうめん、サラダ。
冬は煮付にどうぞ。
阿部さんがこだわり抜いて育てたこだわりの切り昆布をお楽しみください。
【販売店舗】エブリイ全店(業務スーパー堀南店・下中野店・三原本郷店・熊野店・宮内店・新市店・庄原店・久世店は除く)
おいしいの舞台裏