1. トップ
  2. エブリイレシピ
  3. ガパオの麻婆豆腐風

20分

ガパオの麻婆豆腐風

バジルの風味がアクセントのエスニック中華

エブリイおすすめの商品

材料

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚ひき肉

    60g

  • 玉ねぎ

    1/4丁

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ(赤・黄)

    1/4個

  • こしょう

    少々

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ナンプラー

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • ガパオペースト

    大さじ2

  • 250cc

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 黒コショウ

    少々

手順

  • 木綿豆腐をキッチンペーパーでつつみラップをして、電子レンジ(600W)で2~3分程度あたためる
  • 豆板醤、ナンプラー、オイスターソース、ガパオペーストを混ぜ合わせる
  • ごま油をひいたフライパンでひき肉、玉ねぎを炒め、酒、コショウを加えよく炒める
  • 合わせ調味料を加え、水を入れ2分程度煮る
  • 豆腐を一口大の大きさにちぎって加え、よく煮る
  • ピーマンとパプリカを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
レシピトップ
レシピトップ
  • 時短

  • 本格手作り

  • 神コスパ

  • ヘルシー

  • 料理初心者

  • お子さま大好き

  • 大人向け

close