- トップ
- エブリイレシピ
- ごはんがすすむおかずの定番!かける麻婆茄子

20分
ごはんがすすむおかずの定番!かける麻婆茄子
ご飯が進むちょっと変わった麻婆茄子!
材料
-
豚小間切れ
130g
-
長茄子
2本
-
白ネギ
1/2本
-
甜麵醬
大さじ1
-
豆板醬
大さじ1
-
業務スーパーうますぎ!生姜
大さじ1
-
ごま油
小さじ1
-
鶏がらスープの素
小さじ1
-
片栗粉
大さじ2
-
酒
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
醤油
大さじ1
-
油
適量
手順
- 甜麵醬、豆板醤、うますぎ生姜、ごま油をよく混ぜ合わせる
- 鶏がらスープの素、片栗粉、酒、砂糖、醤油をよく混ぜ合わせる
- 豚小間切れを粗くたたく
- 白ネギをみじん切りにし、長なすはさいの目切りにする
- フライパンに多めの油で茄子を揚げ焼きにする
- フライパンに混ぜ合わせた調味料を入れ、火にかけて香りを出す
- 粗くたたいた豚小間切れをフライパンで炒め、白ネギ、長茄子をいれて炒める
- 火が通ったら調味料を入れて炒め合わせる、とろみがついたら完成!



