1. トップ
  2. エブリイレシピ
  3. ごはんがすすむおかずの定番!かける麻婆茄子

20分

ごはんがすすむおかずの定番!かける麻婆茄子

ご飯が進むちょっと変わった麻婆茄子!

材料

  • 豚小間切れ

    130g

  • 長茄子

    2本

  • 白ネギ

    1/2本

  • 甜麵醬

    大さじ1

  • 豆板醬

    大さじ1

  • 業務スーパーうますぎ!生姜

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 適量

手順

  • 甜麵醬、豆板醤、うますぎ生姜、ごま油をよく混ぜ合わせる
  • 鶏がらスープの素、片栗粉、酒、砂糖、醤油をよく混ぜ合わせる
  • 豚小間切れを粗くたたく
  • 白ネギをみじん切りにし、長なすはさいの目切りにする
  • フライパンに多めの油で茄子を揚げ焼きにする
  • フライパンに混ぜ合わせた調味料を入れ、火にかけて香りを出す
  • 粗くたたいた豚小間切れをフライパンで炒め、白ネギ、長茄子をいれて炒める
  • 火が通ったら調味料を入れて炒め合わせる、とろみがついたら完成!
レシピトップ
レシピトップ
  • 時短

  • 本格手作り

  • 神コスパ

  • ヘルシー

  • 料理初心者

  • お子さま大好き

  • 大人向け

close