1. トップ
  2. エブリイレシピ
  3. 生姜香る鯛めし

40分

生姜香る鯛めし

生姜の優しい香りが鯛の旨みを引き立たせます!

エブリイおすすめの商品

材料

  • 200g

  • 2合

  • 出汁

    400c

  • うすくち醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 少々

  • おかか生姜

    大さじ1

  • 三つ葉

    お好み

手順

  • 米はといでザルにあげ、30分程度おいておく
  • 出汁、うすくち醤油、みりん、酒、塩、おかか生姜を加えよく混ぜる
  • 混ぜ合わせた調味料に鯛を浸ける
  • 炊飯器に、米と混ぜ合わせた調味料を入れて炊飯する
  • 炊き上がり5分前に鯛を入れて蓋をする
  • ご飯が炊けたら鯛をほぐして完成!
レシピトップ
レシピトップ
  • 時短

  • 本格手作り

  • 神コスパ

  • ヘルシー

  • 料理初心者

  • お子さま大好き

  • 大人向け

close