2025.07.25 | おいしいの舞台裏
南国・宮崎から届く、こだわりのシャキシャキえのき
お客様から大好評の「加藤さんのえのき」が、このたびエブリイのオリジナルブランド「おいしい物語」に仲間入り!
“シャキシャキ食感”の秘密と、生産者・加藤さんのこだわりをご紹介します。
生産者・加藤さんについて
もともとはみかん農家だった加藤さん。
えのき栽培に挑戦したきっかけは「地元・宮崎でも美味しいきのこを届けたい」という思いから。
実はえのきは高温や直射日光が苦手なため、寒冷地での栽培が一般的。
そんな常識を覆し、試行錯誤を重ねて南国・宮崎でも安定した出荷体制を築き上げたのが、加藤さんです。
美味しさの理由は“自社一貫体制”
培養から栽培・包装・出荷までを自社で一貫管理。
さらに、栄養たっぷりの「国産米ぬか」や「ふすま」などを独自にブレンドした培地を使い、温度・湿度を徹底管理したハウスでじっくり約2ヶ月熟成。
その結果、シャキシャキ食感と香りのよい、味わい深いえのきに育つのです。
おすすめレシピ
・味噌汁や炒め物など、定番料理にプラス!
・豚肉で巻いて焼けば、シャキッと旨みが引き立つメインおかずにも!
ぜひこの機会に、加藤さんが手塩にかけて育てた「こだわりのえのき」をご賞味ください。
【販売店舗】
エブリイ全店(業務スーパー堀南店・下中野店・熊野店・三原本郷店・宮内店・新市店・庄原店・久世店・吉備津店・邑久店は除く)