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【10月25日㈯デビュー】おいしい物語「昆布〆塩さば」が新登場!

2025.10.18 | おいしいの舞台裏

福山の地酒「天寶一(てんぽういち)」と、岩手県産「真昆布」の旨煮が出会って生まれた、こだわりの逸品。

素材・製法・味わいのすべてに“おいしい物語”があります。

 

商品誕生のひみつ 3つのこだわり

①原料へのこだわり

旬の9~10月に漁獲された、大型サイズのノルウェー産さばのみを厳選。

漁獲後すぐに凍結することで、脂のりのよさと鮮度をキープ。

ジューシーで旨みたっぷりのさばに仕上がっています。

 

 

②製法へのこだわり

岩手県産「真昆布」から丁寧にとった昆布エキスを使い、昆布塩水にじっくり漬け込み。

香り高く、味わい深い塩さばに仕上げました。

 

 

③福山唯一の地酒「天寶一」を使用

出汁をとった昆布に「天寶一」をなじませ、低温でゆっくり熟成。

酒の旨みが昆布に溶け込み、味に奥行きとまろやかさが加わります。

 

おすすめの食べ方

定番の「焼き塩さば」はもちろん、今回はちょっとアレンジを。。。

「煮付け」や「味噌煮」にすることで、昆布と地酒の風味がより一層引き立ちます。

 

 

さらにおすすめしたいのが、鮮魚コーナーで販売中の「万能たれ」。

国産生姜と種子島産洗双糖を使用し、食品添加物を極力控えた“安心・安全”な調味料です。

このたれを使えば、ご家庭でも簡単にプロの味に。

冷凍庫に常備して、さまざまなアレンジでお楽しみください。

 

【販売店舗】エブリイ全店(業務スーパー堀南店・下中野店・熊野店・三原本郷店・宮内店・新市店・庄原店・久世店・吉備津店・邑久店・広島八丁堀店は除く)

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