- トップ
- エブリイレシピ
- 炊飯器で作る♩メープルサツマイモケーキ
50分
炊飯器で作る♩メープルサツマイモケーキ
炊飯器で簡単♩優しい味。
エブリイおすすめの商品
材料
-
さつまいも
200g
-
牛乳
50g
-
バター
50g
-
砂糖
50g
-
玉子
2個
-
ホットケーキミックス
150g
-
メイプルシロップ
大さじ1
-
黒いりごま
大さじ1
手順
- さつまいもをいちょう切りにし、水にさらす
- バットにあげてキッチンペーパーで水分をふきとる
- ボールに常温に戻したバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
- 溶き卵をすこしずつ加えてよく混ぜ、牛乳を加える
- メイプルシロップ、ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる
- さつまいも、黒いりごまを加え、ざっくり混ぜる
- 炊飯器に薄くサラダ油をぬり、生地を入れ表面を整え、空気を抜く
- 炊飯し、炊き上がったら竹串をさして、生地が付かなければ完成!