2023.09.15 | おいしいの舞台裏
商人のお墨付き 醤油糀が新登場!
木桶で仕込む自然熟成の醤油と、生きた糀でつくる本物の醤油糀
“本物”の醤油糀
老舗醬油蔵の本物の醤油
広島市で唯一地元の水と気候で作る老舗醤油蔵。
醤動百余年のユーメン醤油は、慶応4年(1868年)創業。
安芸の国である広島の山間に古くから受け継がれた蔵。
その蔵の中の梁や柱などに棲む酵母と太田川の名水が作り出す深い味わいの醤油を使用しました。
代々続く木桶と蔵で時間をかけて熟成されたことで醸し出されるうまみとコク、香りが特徴です。
老舗味噌蔵の本物の糀
神石高原町の味噌蔵 神龍味噌の生きた糀
創業70年余りと長い歴史のある神石高原町唯一の味噌蔵「神龍味噌」。
広島県で唯一の製法「蓋糀法」で作られた米糀と麦糀を使用しています。
米糀と麦糀を混ぜ合わせることで、甘みと香りが引き立ち、素材本来の旨みと美味しさを最大限引き出します。
本物の醤油と糀が織りなす「本物」の味わい。
素材本来の旨みを最大限に引き出す、お肉に合う漬け込み調味料です。
調味料の使用量や漬け込み時間によって味わいが変化しますので、ぜひお好みの味を見つけてみてください。
「生きてる塩糀」・「味噌だれ」も発売中!
こだわり派必見。自分だけの味付けを見つけたい方へ。
ぜひ、色んな味わいのをお楽しみください。
レシピ動画も公開中!
エブリイ公式YouTubeチャンネルで大人気レシピコーナーでは、「醤油糀」を使ったレシピを公開中!
ぜひご覧ください!
【価格】 198円(税込213.84円)
【内容量】200g
【販売店舗】エブリイ全店(業務スーパー堀南店・下中野店・三原本郷店・熊野店・宮内店・新市店は除く)