2021.10.19 | おいしいの舞台裏
新ブランド「商人のお墨付き」からこだわり味噌 「神龍味噌 天然醸造生みそ(麦・米)」が新発売!
昨年、福山地区の一部店舗で限定販売し、早期完売となった「神龍味噌」さんのこだわり味噌。
2021年10月23日、エブリイ新ブランド「商人のお墨付き」として生まれ変わります!
創業73年、広島県神石高原町唯一の味噌蔵「神龍味噌」さんとエブリイがタッグを組み、昔ながらの伝統の製法で作った“本物”の味噌。
詳しくご紹介していきますので、最後までご覧ください。
エブリイ新ブランド「商人のお墨付き」とは
商人が自信をもってお薦めする、
昔ながらの製法を守り続ける「日本の本物」
■日本の食卓に欠かせない本物と呼べる“発酵”調味料
微生物が生み出す「発酵」の力で、豊かな食文化を築いてきた日本。
その土地の気候や風土に合わせた、命を繋いできた保存食。
そして健康な体を作る「日本の伝統食」。
■エブリイの商人が認めた厳選商品
地元の職人が古くより受け継いだ、手間暇を惜しまない伝統製法のいろは(基本)にこだわった逸品。
エブリイの商人が現地へ何度も足を運び、自分の目と舌で確かめ、納得したものだけ選び抜きました。
■日本伝統の知恵・技の継承
時代と共に失われつつある、地元職人の“知恵と匠技”地縁店を目指すエブリイが、「本物のモノづくり」への職人の熱意や想いを汲み取り、日本古来の“多様な食文化”へ継承していきたい
神石高原町の老舗味噌屋「神龍味噌」とは
高梁川、芦田川、江の川の源流があり、自然豊かな広島県神石高原町。
この自然豊かな場所に、古くから佇む「神龍味噌」さん。
創業73年という長い歴史のある、神石高原町唯一の味噌蔵です。
しかし、後継者がおらず、2017年の製造を最後に一度は幕を下ろそうとしていました。
古くから地域に根付いている“本物の味”を、未来へ残していきたい。
私たちエブリイは、この想いを胸に後継者探しのお手伝いをさせて頂き、新たな後継者「門田夫婦」とのご縁が生まれ、伝統の味噌造りが継承される事となりました。
神龍味噌の伝統、そしてこだわりの製法を先代から次世代へと引き継ぐ。
新たな杜氏を迎え、新たな歴史の1ページが始まりました。
製法のこだわり~自然熟成~
神龍味噌に代々続く「自然熟成製法」で作っています。
自然熟成製法とは、冬から春に仕込みを始め、夏を過ぎる頃に熟成、秋から冬にかけて出荷というように、日本の移り行く四季による気温や湿度の変化の中で、じっくりと自然に熟成を進めていく製法です。
半年から1年という長い月日をかけて、“じっくり”と熟成させるため繊細で風味豊かな味わいの味噌が出来上がります。
※写真はイメージです。
糀菌が生きたまま発酵し続ける「添加物不使用の生みそ」
添加物不使用だからこそ、味噌本来の香ばしい香りを感じることができます。
すべて国産原料を使用しているので、お子様から大人の方まで世代を問わず安心してお召し上がりいただけます。
糀づくりは全て手作業
「神龍味噌」さんの味噌は、国産の米、麦、大豆、瀬戸内海産の塩、とてもシンプルな材料で作っています。
だからこそ神龍味噌は糀づくり「伝統の“麹蓋製法”」を大切にしています。
今では広島県内で神龍味噌だけになってしまった昔ながらの手作業での糀づくりにこだわり、信念を持って続けています。
商品紹介 天然醸造 生みそ(麦・米)
《米味噌の特徴》
流通している味噌の8割が米味噌です。
クセがないのでどんな料理にも合わせやすいのが特徴です。
《麦味噌の特徴》
麦の芳醇な香りと上品な甘みが特徴です。
エブリイ新ブランド「商人のお墨付き」として第1弾となる、こだわり味噌 「神龍味噌 天然醸造生みそ(麦・米)」
2021年10月下旬ごろに販売を予定しています。自然の力で作っていますので、発酵の状態によって多少発売日が前後する可能性があります。予めご了承ください。
また、全て手作業で製造している為、製造数に限りがあります。エブリイの福山エリアの一部店舗限定での販売となりますので、お早めにお買い求めください(※販売店舗は下記をご参照ください)
昔ながらの製法で作る、「神龍味噌 天然醸造生みそ(麦・米)」
ぜひご期待くださいませ!
【販売店舗】※福山エリア13店舗
川口店・蔵王店・本庄店・御幸店・尾道新浜店・緑町店・松永店・新市店・向島店・伊勢丘店・瀬戸店・駅家店・府中店