1. トップ
  2. エブリイマガジン
  3. 【4月27日(土)デビュー】おいしい物語 三陸産阿部さんの肉厚わかめが新登場!

【4月27日(土)デビュー】おいしい物語 三陸産阿部さんの肉厚わかめが新登場!

2024.04.19 | おいしいの舞台裏

魚屋こだわりの「阿部さんのわかめ」がエブリイオリジナルブランド「おいしい物語 」として新登場!

 

 

わかめの概念が変わる!最高級十三浜のわかめ!

 

 

 

 

 

 

わかめ漁師 三代目 阿部勝太さん

 

宮城県石巻市で三代続くわかめ漁師の三代目。

24歳の時に地元石巻に戻り漁師を継ぎ、そのおよそ2年後に東日本大震災に遭う。

全てを失ったが海で働くことをあきらめず、「漁業生産組合 浜人」という漁師集団を立ち上げた。

また、漁業に起きうる問題解決をしていくため、浜の若い漁師を集めて一般社団法人フィッシャーマン・ジャパンを立ち上げ、漁業の未来のために今日も活動を続けている。

 

 

 

 

宮城県石巻市「十三浜」

 

岩手県から流れる北上川のミネラルを含んだ外洋で、潮の流れが速い海水が混じり合う荒々しい波に育てられ、肉厚で歯ごたえのいいわかめが育ちます。

 

 

 

 

 

 

 

驚きの肉厚シャキシャキ食感

 

 

十三浜で育てられたわかめは、身が厚く、ぷりぷりした食感とシャキシャキとした歯ごたえが特徴。

一度食べたら忘れられない美味しさいです。

 

 

 

 

 

 

わかめで国内初のASC認証を取得

 

 

ASC(水産養殖管理協議会)認証とは、環境と社会に配慮した養殖業を認証し、責任ある養殖により生産された水産物の印です。

美味しさはもちろん、環境にも配慮されているわかめです。

 

 

 

 

 

 

わかめの概念がかわる、驚きの食感のわかめの美味しさをぜひお楽しみください。

 

 

【販売店舗】エブリイ全店(業務スーパー堀南店・下中野店・三原本郷店・熊野店・宮内店・新市店・庄原店は除く)

エブリイマガジン一覧へ
エブリイマガジン一覧へ