2025.10.18 | おいしいの舞台裏
昨年の10月の登場以来、大好評をいただいた「わだのごぼう」。
この秋、ついに“おいしい物語”に仲間入りします。
人の健康は、良い作物から
「ただの野菜ではなく、誰かの健康に役立つ野菜をつくりたい」
そんな想いで栽培に取り組む、北海道・十勝の生産者 和田さん。
広大な土地であっても一切手を抜くことなく、毎日畑に足を運び、
野菜と向き合いながら、丁寧に育てています。
栽培へのこだわり
・除草剤不使用
除草剤は一切使わず、手作業で草を取り除く。
手間を惜しまないことで、安心・安全なごぼうづくりを実現しています。
・自家製ぼかし肥料を使用
3年かけてじっくり発酵させた自家製のぼかし肥料。
「海の恵み(昆布・魚粕など)」と「山の恵み(米ぬか・菜種粕)」を合わせ、
土のミネラルバランスを整えることで、豊かな風味のごぼうが育ちます。
わだのごぼうは“生でもおいしい”
アクが少なく、えぐみのない自然な甘みが特徴。
水にさらさず、そのまま使ってもおいしく召し上がれます。
おすすめは、
・シャキッと食感を楽しむ「ごぼうピクルス」
・さっと茹でて「ごぼうサラダ」
・ホクホク食感の「天ぷら」も絶品!
エブリイが自信をもっておすすめします!
自然の力と生産者の想いが詰まった「わだのごぼう」。
ぜひ一度、そのおいしさを味わってみてください。
【販売価格】1本198円(税抜)
【販売店舗】エブリイ全店(業務スーパー堀南店・下中野店・熊野店・三原本郷店・宮内店・新市店・庄原店・久世店・吉備津店・邑久店・広島八丁堀店は除く)