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椎茸嫌いを克服できた、肉厚ぷりぷりの椎茸を大調査

2020.12.25 | 地縁マルシェ

みなさんこんにちは!

地縁マルシェ調査隊のマオです(*^▽^*)

 

最近、5歳になる甥っ子が

食べ物に好き嫌いが出始めて困っています。

特に食べないのが野菜!!

 

野菜嫌いのお子様に

悩んでいるママたちも多いのではないでしょうか?

 

 

とはいえ私…

実は数年前まで野菜嫌いだったんです(笑)

 

エブリイに入社して、野菜が好きになって

今ではどんな野菜もパクパク食べています♪

中でも苦手だったのが

 

し い た け

 

だったのですが…

産直コーナー「地縁マルシェ」に出荷されている

農家さん直送のしいたけを食べて

椎茸を克服したんです(*’▽’)

 

困っているママ、必見!

椎茸嫌いさん、必見!

今日は地縁マルシェ自慢の椎茸を大調査じゃ~~~!

 

 

 

ということで

やってきたのは広島県 呉市

 

 

 

この黒い建物の中に、椎茸がいるらしい。

 

 

ところで椎茸ってどうやってできるん?

 

って、思ってる人もいるよね。

私もこの仕事に就くまでは考えてもみなかったこと。

 

てっきり森の中で

出来ているんだと思ってました(`・ω・´)

 

 

進んでみると…

 

 

 

ひょっ!?(;‘Д’)

 

発生棟…

なんだか物々しい雰囲気になってきました。

 

ゴクリと唾を飲み込んで

そ~…っと扉を開くと…

 

 

 

ひょおぉぉっ!?(;;‘Д’)

 

研究所のような雰囲気に一人で怯えていると…

 

『こんにちは、いらっしゃいませ!』

 

 

 

優しい笑顔で迎えてくださったのは

株式会社あすなろの

木村社長(右)と、副施設長のキムラさん(左)!

 

 

(白衣着た人がいっぱいおるんかと思ってビビってた)

 

 

こんにちは~今日はよろしくお願いします!

…ってお二人の周りにあるのは

ガトーショコラですか?(*’▽’)

美味しそうですね~(*’▽’)♡

 

 

『いやいや、ガトーショコラじゃないよ!(笑)

これは“菌床(きんしょう)”といって、

ここから椎茸が生えてくるんです』

 

 

 

へぇ~~~~~

 

でも、ここから椎茸が生えてくるって

想像つかないな~

 

 

『奥にいってみましょう、きっとびっくりしますよ』

 

 

奥に進んでいくと…

 

 

 

へっ???

 

 

 

ふぉっっ!?

 

 

 

ひょええええぇぇぇぇ!!

 

椎茸まみれ!!!!!

(そりゃそうやろ)

 

 

『びっくりしたでしょ?

これがうちの自慢の「あじわい」椎茸です』

 

 

 

社長!

驚きが隠せないとはこのことですね。

椎茸って、木からひょこっと出てきて森の中で

育つんだと思ってました(;´∀`)

 

(マオが想像してたやつ↓)

 

 

 

『椎茸はね、原木椎茸菌床椎茸という

大きく2パターンの生育方法に分けられるんです。

 

マオさんが想像してたやつは原木椎茸!

菌を打ち込んだ木に、椎茸が生えてきて

自然の中で育ちます。

収穫までに1年~2年半の時間と、手間がかかる

昔ながらの「原木栽培」という栽培方法なんです!

 

 

そして、うちの椎茸は菌床椎茸!

簡単に言えば、原木栽培の進化版!

先ほどのガトーショコラみたいな「菌床」の中には

栄養と菌がたくさんつまっていて

このハウスの中で、温度と湿度を管理して

効率よく椎茸を発生させることができるんです。

「菌床栽培」は収穫までは約4か月。

原木栽培に比べて生産スピードが圧倒的に早いんです♪』

 

 

 

なるほど…

 

 

椎茸って、全部同じだと思ってた。

 

 

技術が進歩した今では、

菌床栽培が主流なんだそうな ( ゚Д゚)

 

 

 

社長の話を伺っていると、

周りからチョキチョキと、

ハサミの音が聞こえてきます。

 

なにしてるんだろ~と覗いてみると

 

 

 

ハサミを使って椎茸の収穫をされていました♪

 

毎日どのくらいの量を収穫されるんですか~?

 

毎日180kg~250kgの椎茸を収穫します!

椎茸の成長はどんどん進むから

休んでる暇はないよ~!』

 

 

ものすんごい量( ゚Д゚)

 

 

 

 

 

『うちの椎茸は見た目も味もこだわっています。

5年かけて数々の菌床椎茸を栽培しては、食べ比べをして

肉厚で味が濃くて美味しい、品種を見つけたんです!

収穫時期の見定めもきっちりこなして

常に良い状態でお客様に届けています(^^)

 

美味しい農産物は、美味しい水から

ってことで、

灰ヶ峰の水流(地下水)で栽培しているよ♪』

 

 

 

 

次に、収穫した椎茸を袋詰めする作業場にGO~!

 

 

 

皆さん黙々と、椎茸を詰める作業をされています。

 

部屋は収穫した椎茸がいっぱい!

 

 

 

お、あったあった~

 

 

 

エブリイ行きの椎茸も

袋詰めしてもらうのを今か今かと待ちかまえています!

 

 

 

 

なにやらこちらの部屋でも

チョキチョキとハサミの音が鳴り響く…

 

 

この作業は、なんぞ?

 

 

『収穫する時に、どうしても

「菌床」がお尻につくんです。

 

このお尻についた菌床が

椎茸が弱ったり、腐ったりする原因なんです。

 

正直…手間はかかるんですが…

 

 

 

チョキン!

 

 

 

切り落として出荷しますよ♪

 

見た目も、綺麗でしょ?』

 

 

 

確かに!!!!

 

切り口も綺麗だし、

より美味しそうに見える(*’▽’)

 

 

一工夫って、大事だよね、うん。

(勉強になります)

 

 

『ここから袋詰めです!

もちろん、手作業で詰めていきます』

 

 

 

 

 

 

 

ひとつひとつ、丁寧に袋詰め!

 

 

食べ物が溢れている世の中

当たり前に食べ物を口にしてるけど

生産から加工まで、人の手によってできていると思うと

「当り前じゃない」って感じるよね、うんうん

 

 

 

 

エブリイのお店に並ぶ姿になりました♪

 

収穫して2日後にはエブリイ店舗に並ぶので

本当に新鮮でぷりぷりの状態で届いています!

 

 

『見てみて、マオさん!

 

 

 

 

 

見つけたらラッキーの

ハート型の椎茸もあるんよ♡』

 

 

…きゅん(*´Д`)

 

 

旦那様に

ハートの椎茸で愛を伝えてみてはいかがでしょうか

 

 

椎茸で深まる夫婦愛…素敵やん。

 

 

とにかく肉厚でぷりぷり

あすなろさんの「あじわい生椎茸」

椎茸独特の臭みがないので、お子様や椎茸嫌いさんも

パクパク食べられます♪

 

 

 

覚えやすいパッケージだから、

この記事を見たあなたは、絶対忘れないはず。

 

(*’▽’)ね?

 

 

ホイル焼き天ぷらはもちろん、椎茸の肉詰めチーズ焼き

椎茸は、脇役じゃなくてメイン料理にだってなれるんですよ♪』

 

 

あじわい椎茸

私もいっぱい料理してみよう~っと♪

 

 

私が椎茸嫌いを克服できた

鮮度抜群のぷりぷり肉厚椎茸!

 

ダマされたと思って

是非食べてみてください!(*^▽^*)

 

 

 

 

あすなろさんの「あじわい」椎茸が買える店舗

・エブリイ楠木店

・エブリイ緑井店

・エブリイ呉宮原店

・エブリイ黒瀬店

・エブリイ西条寺家店

・エブリイ御薗宇店

・エブリイ海田店

・エブリイ可部店

・エブリイ竹原店

※入荷日が店舗によって異なります。入荷状況については各店舗へお問い合わせください

 

 

 

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