2020.12.25 | 地縁マルシェ
みなさんこんにちは!
地縁マルシェ調査隊のマオです(*^▽^*)
最近、5歳になる甥っ子が
食べ物に好き嫌いが出始めて困っています。
特に食べないのが野菜!!
野菜嫌いのお子様に
悩んでいるママたちも多いのではないでしょうか?
とはいえ私…
実は数年前まで野菜嫌いだったんです(笑)
エブリイに入社して、野菜が好きになって
今ではどんな野菜もパクパク食べています♪
中でも苦手だったのが
し い た け
だったのですが…
産直コーナー「地縁マルシェ」に出荷されている
農家さん直送のしいたけを食べて
椎茸を克服したんです(*’▽’)
困っているママ、必見!
椎茸嫌いさん、必見!
今日は地縁マルシェ自慢の椎茸を大調査じゃ~~~!
ということで
やってきたのは広島県 呉市
この黒い建物の中に、椎茸がいるらしい。
ところで椎茸ってどうやってできるん?
って、思ってる人もいるよね。
私もこの仕事に就くまでは考えてもみなかったこと。
てっきり森の中で
出来ているんだと思ってました(`・ω・´)
進んでみると…
ひょっ!?(;‘Д’)
発生棟…
なんだか物々しい雰囲気になってきました。
ゴクリと唾を飲み込んで
そ~…っと扉を開くと…
ひょおぉぉっ!?(;;‘Д’)
研究所のような雰囲気に一人で怯えていると…
『こんにちは、いらっしゃいませ!』
優しい笑顔で迎えてくださったのは
株式会社あすなろの
木村社長(右)と、副施設長のキムラさん(左)!
(白衣着た人がいっぱいおるんかと思ってビビってた)
こんにちは~今日はよろしくお願いします!
…ってお二人の周りにあるのは
ガトーショコラですか?(*’▽’)
美味しそうですね~(*’▽’)♡
『いやいや、ガトーショコラじゃないよ!(笑)
これは“菌床(きんしょう)”といって、
ここから椎茸が生えてくるんです』
へぇ~~~~~
でも、ここから椎茸が生えてくるって
想像つかないな~
『奥にいってみましょう、きっとびっくりしますよ』
奥に進んでいくと…
へっ???
ふぉっっ!?
ひょええええぇぇぇぇ!!
椎茸まみれ!!!!!
(そりゃそうやろ)
『びっくりしたでしょ?
これがうちの自慢の「あじわい」椎茸です』
社長!
驚きが隠せないとはこのことですね。
椎茸って、木からひょこっと出てきて森の中で
育つんだと思ってました(;´∀`)
(マオが想像してたやつ↓)
『椎茸はね、原木椎茸と菌床椎茸という
大きく2パターンの生育方法に分けられるんです。
マオさんが想像してたやつは原木椎茸!
菌を打ち込んだ木に、椎茸が生えてきて
自然の中で育ちます。
収穫までに1年~2年半の時間と、手間がかかる
昔ながらの「原木栽培」という栽培方法なんです!
そして、うちの椎茸は菌床椎茸!
簡単に言えば、原木栽培の進化版!
先ほどのガトーショコラみたいな「菌床」の中には
栄養と菌がたくさんつまっていて
このハウスの中で、温度と湿度を管理して
効率よく椎茸を発生させることができるんです。
「菌床栽培」は収穫までは約4か月。
原木栽培に比べて生産スピードが圧倒的に早いんです♪』
なるほど…
椎茸って、全部同じだと思ってた。
技術が進歩した今では、
菌床栽培が主流なんだそうな ( ゚Д゚)
社長の話を伺っていると、
周りからチョキチョキと、
ハサミの音が聞こえてきます。
なにしてるんだろ~と覗いてみると
ハサミを使って椎茸の収穫をされていました♪
毎日どのくらいの量を収穫されるんですか~?
『毎日180kg~250kgの椎茸を収穫します!
椎茸の成長はどんどん進むから
休んでる暇はないよ~!』
ものすんごい量( ゚Д゚)
『うちの椎茸は見た目も味もこだわっています。
5年かけて数々の菌床椎茸を栽培しては、食べ比べをして
肉厚で味が濃くて美味しい、品種を見つけたんです!
収穫時期の見定めもきっちりこなして
常に良い状態でお客様に届けています(^^)
美味しい農産物は、美味しい水から
ってことで、
灰ヶ峰の水流(地下水)で栽培しているよ♪』
次に、収穫した椎茸を袋詰めする作業場にGO~!
皆さん黙々と、椎茸を詰める作業をされています。
部屋は収穫した椎茸がいっぱい!
お、あったあった~
エブリイ行きの椎茸も
袋詰めしてもらうのを今か今かと待ちかまえています!
なにやらこちらの部屋でも
チョキチョキとハサミの音が鳴り響く…
この作業は、なんぞ?
『収穫する時に、どうしても
「菌床」がお尻につくんです。
このお尻についた菌床が
椎茸が弱ったり、腐ったりする原因なんです。
正直…手間はかかるんですが…
チョキン!と
切り落として出荷しますよ♪
見た目も、綺麗でしょ?』
確かに!!!!
切り口も綺麗だし、
より美味しそうに見える(*’▽’)
一工夫って、大事だよね、うん。
(勉強になります)
『ここから袋詰めです!
もちろん、手作業で詰めていきます』
ひとつひとつ、丁寧に袋詰め!
食べ物が溢れている世の中
当たり前に食べ物を口にしてるけど
生産から加工まで、人の手によってできていると思うと
「当り前じゃない」って感じるよね、うんうん
エブリイのお店に並ぶ姿になりました♪
収穫して2日後にはエブリイ店舗に並ぶので
本当に新鮮でぷりぷりの状態で届いています!
『見てみて、マオさん!
見つけたらラッキーの
ハート型の椎茸もあるんよ♡』
…きゅん(*´Д`)
旦那様に
ハートの椎茸で愛を伝えてみてはいかがでしょうか
椎茸で深まる夫婦愛…素敵やん。
とにかく肉厚でぷりぷりの
あすなろさんの「あじわい生椎茸」
椎茸独特の臭みがないので、お子様や椎茸嫌いさんも
パクパク食べられます♪
覚えやすいパッケージだから、
この記事を見たあなたは、絶対忘れないはず。
(*’▽’)ね?
『ホイル焼きや天ぷらはもちろん、椎茸の肉詰めやチーズ焼き
椎茸は、脇役じゃなくてメイン料理にだってなれるんですよ♪』
あじわい椎茸
私もいっぱい料理してみよう~っと♪
私が椎茸嫌いを克服できた
鮮度抜群のぷりぷり肉厚椎茸!
ダマされたと思って
是非食べてみてください!(*^▽^*)
あすなろさんの「あじわい」椎茸が買える店舗
・エブリイ楠木店
・エブリイ緑井店
・エブリイ呉宮原店
・エブリイ黒瀬店
・エブリイ西条寺家店
・エブリイ御薗宇店
・エブリイ海田店
・エブリイ可部店
・エブリイ竹原店
※入荷日が店舗によって異なります。入荷状況については各店舗へお問い合わせください