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三つ編みがチャームポイント!?広島で愛されるデニッシュ食パンを大調査!

2020.11.21 | 地縁マルシェ

こんにちは!

炭水化物大好き!調査隊のマオで~す!

 

 

エブリイ緑井店、エブリイ舟入南店では

町のパン屋さんが日替わりでやってくる

まちパンコーナーが大人気!

 

現在、なんと30店舗のパン屋さんが

日替わりで納品してくれているんです♪

(炭水化物LOVE党には、たまらん)

 

 

今日は、その中のひとつ

広島市で長く愛されているパン屋さんを取材!

 

 

JR下祗園駅を降りて目の前!(まじで徒歩10秒)

 

 

 

 

赤いテントとアンパ●マンの自動販売機が目印!

 

 

 

 

 

今回ご紹介するのはこちら!

 

 

広島市安佐南区 祗園にある

JaPan屋さんです♪

 

午前9時、お店の外はほわ~んと甘い香り…

 

 

吸い寄せられるように入店。

 

 

 

は~~~~~~~ん!(*´Д`)

美味しいそうなパンがずらり~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(パン屋さんにあるコロッケにいつもそそられるの私だけ?)

 

 

あぁ~どれにしよう。

全部食べたい~~~~~

とパンに夢中になっていると…

 

 

『いらっしゃいませ!』

 

 

 

(やだ、恥ずかしい見られてた♥)

 

オーナーの宮脇さんが、笑顔で出迎えてくれました!

 

 

 

マオ「一番人気って、どれですか?」

 

宮脇さん一番はミルクパン!創業以来ずっと人気No.1でうちの看板商品です!

 

 

どれどれ…ミルクパンはどれかなぁ…

 

 

 

 

 

まるっとしたフォルムが可愛い(*´Д`)

どうやらTV取材にも引っ張りだこなミルクパンさん。

 

中にはバター風味の練乳がたっぷり入っているらしい♪

大人も子供も好きなやつね、うんうん。

あま~い香りがしてすぐにでも食べたい。

 

 

宮『ミルクパンもええんじゃけど、僕のおすすめはデニッシュ食パン!』

 

 

デニッシュ食パン

 

 

(*’▽’ *)パァ~

 

 

炭水化物LOVE党の弱点

=デニッシュ

 

 

噂のデニッシュ食パンは

こ…これかぁぁぁああ~~~

 

 

 

半円の形をした可愛い食パン♪

この日はマロン、チョコレート、チェダーチーズ

の3種類が並んでいました。

あぁぁ、どれも美味しそう♥

 

 

宮『これからデニッシュ食パンつくっていくんで、見学していってください!』

 

 

ということで、今日は

オーナーおすすめ!

JaPan屋さんのデニッシュ食パンに密着!

 

 

 

 

こちらがデニッシュ食パンの生地!

これを機械で伸ばしていきます。

 

 

 

伸ばした生地に、チョコレートを挟みます♪

 

 

 

そしてこれをまた、ひたすら伸ばしていくと…

 

 

 

びよよよ~んと

2.5倍くらいの長さに!すごっ!

 

この伸ばした生地を折りたたんで、

冷蔵庫で休めること30分…

 

 

宮『次は生地をカットしていくよ!』

 

 

どうなるか想像つかん (´_ゝ`)

 

 

 

 

 

断面が芸術的!!

 

宮『ここからがね、秘密の行程なんです

 

 

秘密の…行程…??

 

 

 

 

 

 

 

恐る恐る

宮脇さんの手元を見てみると…

 

 

 

 

 

 

 

( ゚Д゚)!?

 

 

 

三つ編み!?!?

 

 

パンを三つ編みしてはる!!!

 

 

マオ「なんで三つ編みするんですか??これが本当にデニッシュ食パンになるんですか!?もう全然想像つかな◎△$♪×¥●&%#?!」

 

 

ごめんなさい、理由は秘密です。

 

 

 

教えてよおぉおぉぉぉおお

 

 

 

より美味しくするためです

 

 

オブラートに包まれた回答歴代1位

 

 

本当に教えてもらえませんでした。ぴえん

 

 

この食パンを伸ばす作業や、三つ編みの作業、

めちゃくちゃ手間と時間がかかってるんです。

 

デニッシュ食パンをよりおいしく食べてもらえるように

この手間も惜しまないんだとか。

 

 

宮『ここから2時間発酵させていきます。』

 

 

 

この型にいれて、あの半円の形になるんですね♪

 

2時間後…

 

 

 

おおおおお!膨らんでる!!!

むちむちになりました♪

 

ここから、40分かけて焼き上げていきます!

 

 

 

年季の入った半円型。

創業当初から、この形にこだわって使い続けているのだそう。

 

JaPan屋さんの歴史が感じられます。

 

 

焼いている間に、宮脇さんとお話を♪

 

 

マオ「すごく親しみやすくて、絶対に忘れない“JaPan屋”というお店の名前の由来は?」

 

宮脇さんダジャレが好きでね!(笑)

あと、創業当初から国産小麦を使っていることをアピールしたくて、日本のジャパンと、パンをかけ合わせたんです』

 

 

 

マ「まさかのダジャレ!!(笑)

JaPan屋さんは初めてどのくらい経ちますか?」

 

2002年に創業したので18年目です。

僕は元々サラリーマンをしていて、脱サラしてパン屋を始めました

 

マ「きっかけは?」

 

両親が肉屋をしていて、僕もいつか自分で商売をしたいとずっと考えていたんです。

弟がパン屋で修行をしていたので、弟に一からパン作りを教えてもらい兄弟でお店をスタートしました

 

 

 

パン屋をやっていくうちに、改めてパンのことを学びたいと思いはじめて、38歳の時に東京のパンの学校で100日間みっちりパンについて学んできました

 

マ「38歳で学校!? 宮脇さんの“パン愛”が伝わってきます!」

 

 

 

うちのピークは、朝7時~9時!電車通学の大学生や高校生、通勤途中の方が朝ごはんに買ってくれるんです。特に学生さんにはお腹いっぱいになってほしいから、パンの価格はリーズナブルにしてるんです。』

 

マ「駅降りてこんないい香りがしたら、目が覚めます。吸い寄せられます。

最&高です。

 

どうやったらお客さんが喜んでくれるのか常に考えています。手間がかかっても喜んでくれるなら頑張るしかないよね!焼き色とかの見た目、パンの名前なんかには気を使ってます

 

 

~♪ピピピピピピピ

 

 

デニッシュ食パン焼きあがったみたいです♥

 

 

 

 

チョコレートの甘い香りと、パンの焼けた香ばしい香り!

綺麗なデニッシュ食パンが焼きあがりました~

 

 

 

 

 

宮脇さんもドヤ顔

 

 

入刀していきます!!

 

 

 

 

パッカーーーーーン!

 

 

 

綺麗なマーブル模様!

どこからかじってもチョコ・チョコ・チョコ!

 

 

そのままでも、ふわふわで美味しいし、軽くトーストしたら表面がサクサクしてまた違った美味しさよ♪

 

 

うん!どっちも試すね宮脇さん!!!!

 

 

取材が終わったので…

今日はデニッシュ食パンと、この子達をお買い上げ~♥

 

 

 

・一番人気のミルクパン

・チョコメロンパン(ずっと狙ってた)

・牛すじ焼きカレーパン

・にっこり可愛いJaPanクリームパン

 

 

宮脇さんありがとうございました!また来てくださいね!

 

 

 

派手なパンじゃないけれど

だからこそ毎日通いたくなる

どこか懐かしくて温かい

町で愛されているJaPan屋さんの

人気のワケがわかりました♪

 

 

 

デニッシュ食パン

ふわっふわでチョコたっぷりで

おいっしぃぃぃぃいい~~~(*´Д`)

 

 

 

 

 

 

次はチェダーチーズデニッシュ食パン買おうっと♪

 

 

JaPan屋さんのパンが買えるエブリイ店舗

・エブリイ緑井店

・エブリイ舟入南店

※出店日については各店のまちパンカレンダーをご確認ください

 

 

 

【番外編】

お店に入った瞬間から狙っていたこの子

 

 

 

チョコメロンパン先輩。

 

 

つくるのにすご~~~く手間がかかるので

あったらラッキー!なレア商品。

並べたらすぐになくなっちゃう隠れた人気者なんです。

 

もはやメロンパンなんか、チョコなんか、どっちやねんってくらい

チョコレートがもりもりもりもりで

たまらなく美味しいんです。

 

 

ただ、気を付けていただきたい。

 

 

チョコメロンパン先輩は

 

 

 

絶対に車で食べないでほしい(笑)

 

 

 

こぼれおちたチョコを、拾って食べるまでが

チョコメロンパン先輩の真の楽しみ方である。(笑)

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