2022.11.23 | おいしいの舞台裏
「安心・安全」で“美味しい”鶏肉 あんしん物語「岩手県産ぴゅあ赤鶏」が新発売!
全飼育期間において抗生物質や合成抗菌剤を一切使用しない、健康な赤鶏。
生産者さんの想いと信念。
私たちエブリイのお肉屋バイヤーが惚れ込んだ「岩手県産ぴゅあ赤鶏」。
美味しさはもちろん、
生育環境にこだわった「安心・安全」なお肉を食べたい。
家族には「安心・安全」なお肉を食てもらいたい。
そんな風に思っている方も多いのではないでしょうか。
こだわりがたくさん詰まった「岩手県産ぴゅあ赤鶏」
詳しくご紹介していきますので、最後までぜひご覧ください。
おいしさの秘密は、「健康な鶏」
岩手県の大自然の中で、飼育された赤鶏は、何より「健康な鶏が一番」。
鶏目線で健康考えた、ストレスなく快適に過ごせる環境づくりにこだわっています。
美味しさの理由 ①全飼育期間で無薬飼育(抗生物質・合成抗菌剤不使用)・飼料
鶏は、免疫力が弱く病気にかかりやすい生き物です。
通常は、鶏が病気にかからないように抗生物質を打たなくてはいけません。
「岩手県産ぴゅあ赤鶏」は抗生物質や合成抗菌剤の代わりに、飼料に腸内環境を健康にするための米麹や椎茸、乳酸菌やオリゴ糖、抗菌作用に納豆菌やハーブエキスなどを配合しており、鶏の免疫力を上げることが出来ているため、抗生物質や合成抗菌剤を使用しなくても健康に育つことができます(※法定予防ワクチンは接種)
また、研究を積み重ねた独自の配合飼料は、抗菌能力の高いハーブエキス、納豆菌に自然由来の米麹や椎茸を加えています。
美味しさの理由 ➁血統
岩手県で育てたぴゅあ赤鶏は赤白褐色。
旨みが強くコクがある赤鶏と、肉の柔らかさをもつ白鶏。
それぞれの良さを併せ持った鶏肉です。
(※父親「フランス赤鶏」×母親「国産の白鶏」)
美味しさの理由 ③環境
岩手県の緑豊かで空気の澄んだ大自然の中に農場があり、森が作り出すきれいな水で育ちます。
農場では24時間365日、鶏の元気に育つ環境『温度管理・湿度管理』を行い、鶏の健康が保たれています。
床暖房付きの鶏舎でお腹を温めることで整腸作用を高まります。
また、床暖房のおかげにより、鶏糞なども乾燥し、雑菌やウィルスを発生させないことで薬を与えず健康に育てることが出来ます。
そして通常の鶏よりも余裕のある広さで過ごすことで、ストレスも感じにくく、すくすくと育ちます。
「安心・安全」と「美味しさ」にとことんこだわった「岩手県産ぴゅあ赤鶏」。
命に感謝し、作ってくださる生産者さんに感謝し、大切なお客様の食卓にお届けします。
ぜひ、ご賞味ください。
【発売日】2022年11月26日(土)
【価 格】もも肉 100g当148円~/ムネ肉 100g当 88円~※一例です(※価格は相場等によって変動する場合がございます)
【販売店舗】エブリイ全店(業務スーパー下中野店・堀南店・熊野店・三原本郷店・宮内店・新市店を除く)