2023.07.20 | おいしいの舞台裏
おいしい物語 店内仕上げのなめらか寄せとうふが新登場!
エブリイのおかず屋から、地元の本物の豆腐メーカーさんとタッグを組んだ「店内仕上げのなめらか寄せとうふ」がデビューします!
1955年創業。
岡山県井原市で唯一の豆腐屋さん「野宮食品」さん。
野宮食品さんでは、手作業の行程を残しながら昔ながらの手作り感のある商品作りを行っています。
原料のこだわり
➊大豆
大豆には、国産の「サチユタカ」を使用。
えぐみや臭みが少なく、優しい甘みが口のなかいっぱいに広がります。
豆腐作りに必要なたんぱく質の含有量が多く、糖度も高めの大豆で、美味しい豆腐作りにぴったりな品種です。
➋にがり
にがりには、沖縄県産の本にがりを使用。
沖縄県糸満市沖合約二千メートルの海水を使用しています。
平釜で煮詰め、大豆の甘みや風味を引き出し、艶のある豆腐に仕上がります。
保存料・加工助剤は一切使用しておりませんので安心してお召し上がりいただけます。
➌豆乳
味の決め手となる豆乳の濃度にもこだわり、通常の豆腐より高い濃度の豆乳を使用しています。
また、製造工程で水にさらさないため、風味が良い味わいです。
仕上げはエブリイおかず屋が、一つ一つ、心を込めて盛り付けます。
食感と風味にとことんこだわった、他にはないお豆腐です。
この美味しさをぜひ一度お試しください。
おすすめのお召し上がり方
食感と風味にとことんこだわった「なめらか寄せ豆腐」。
まずはそのまま塩でお召し上がりください。
大豆のやさしい甘みが、口いっぱいに広がります。
次に、お醤油で。
最後はお好みの薬味や調味料でお楽しみください。
【販売店舗】 蔵王店・緑町店・駅家店・府中店・神辺店