2023.11.10 | おいしいの舞台裏
おいしい物語 瀬口さんのジャンボ椎茸が新登場!
農場内の菌床からわずか1%しか採れない「幻のジャンボ椎茸」
お客様から大好評を頂いており、本日の畑からシリーズのBBQカット野菜(夏季)・こだわりの鍋野菜(冬季)にも使用している「宮崎県産 ECOマッシュさんのジャンボ椎茸」が「宮崎県産 瀬口さんのジャンボ椎茸」としてエブリイオリジナルブランド「おいしい物語」に仲間入りします。
驚くほどの肉厚感!超特大・肉厚で旨味たっぷり。
瀬口さんのジャンボ椎茸がどんな環境で育てているのか?
なぜあの大きさの椎茸が育つのか?など、その秘密に迫っていきたいと思います!
環境のこだわり
霧島山系の椎茸栽培に適した環境
南国宮崎県において、霧島連山の麓にある都城市に位置するECOマッシュの瀬口さん。
霧島山系から流れる自然の恵み“地下水”、豊かな太陽光、山間部ならではの「温度・湿度」など、椎茸栽培に適した環境です。
栽培のこだわり
原木栽培の経験をが生み出す、超肉厚椎茸
自社で製造している菌床用チップの原料は、全て自社栽培+地元産(宮崎県都城)の原木栽培し使用する広葉樹(クヌギ・シイ・コナラ)にこだわることで、肉厚な椎茸が生まれます。大切に育てた椎茸は全て丁寧に手摘みをされ、お届けします。この椎茸は直径8㎝と超特大サイズで、食感・溢れ出す果汁がクセになります。
熟練の目利きで収穫
瀬口さんのジャンボ椎茸は8㎝級の超BIGサイズ!
椎茸が小さい段階から、「これは軸が太いから大きく育つ」と判断して残しておくことで、この8㎝級が育つのです。この見極めは長年培ってきた瀬口さんだからこそできる技であり、その中でも傘の部分が良く巻いており、しっかりとした重みもあった椎茸のみが《特選=瀬口さんのジャンボ椎茸》に選ばれます。
この椎茸は瀬口さんの全ての菌床内でも1%以下の確率でしか育たない「幻のジャンボ椎茸」となっているため、入荷数量に変動がございます。
エブリイの青果メンバーが惚れ込んだおいしい物語 瀬口さんのジャンボ椎茸」。
ぜひ、切らずにそのままお鍋やBBQ、カットしてキノコご飯や汁物などいろいろな料理でお楽しみください。
【販売店舗】蔵王店・緑町店・可部店・海田店・西条御薗宇店・楠木店・岡南築港店・連島店・津高店・大安寺店
※生育状況により納品店舗が異なる場合がございます。
【価格】580円(税込626.4円)※店舗によって異なる場合がございます。