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★検証あり★包丁が吸い付く大根を調査!

2020.11.11 | 地縁マルシェ

こんにちは!

地縁マルシェ調査隊のマオです♪

 

 

11月に入ってから、夜が一気に寒くなって

「あぁ~おでん食べたい」

「今日は寒いけぇ鍋にしよっか」

って会話が明らかに増えた、うん。

 

 

おでん、鍋といえば…

大根 あ~~~~んど 白菜!!!

じゃない?

 

ってことで!今日はマオ激推しの大根と白菜をご紹介!

 

 

早速農家さんの所へ、レッツゴ~~~~~!

 

 

ついたついた!ここです、ここ~♪

 

 

 

 

 

 

ぼ…牧場?(ざわざわ)

牛のマークもあるし、しっかり牧場やん…。

大根と白菜を探しにきたんよね…?

 

 

と思ったアナタ。

今回ご紹介するのは、紛れもなく、牧場!

岡山県 吉備高原町にある宮木牧場さんです♪

(なぜ「牧場」なのかは後ほどね)

 

 

 

 

 

 

秋晴れがめっちゃ気持ちいい~!!

こちらは宮木牧場さんの作業場♪

皆さん荷造りに大忙し!

(取材のご協力ありがとうございます!)

 

 

 

 

 

 

 

作業場にはたくさんの採れたて野菜たちが並んでいます♪

私が激推ししている大根たちも、出荷を待ち構えています!

 

 

 

 

 

 

早速、畑に連れていってもらうことに!

『うちの一番広い畑に連れていってあげるよ~!』

と宮木さん。

 

 

 

 

 

道のりは荒め。

スリリングなドライブ。

 

しかーーーーし

待ってました、大絶景。

 

 

 

 

 

ドドーーーーーーーーーーン!!

っとこちら、全部大根です。

 

驚 愕 。

 

 

 

 

 

取材当日は本当にお天気がよくて

宮木さんも、自然にのび~~~~~~♪

 

 

〈〈 いつでも引っこ抜いてください! 〉〉

と言わんばかりに大根たちも土から顔を覗かせています。

 

 

 

 

 

ざっと1万2千本じゃな~。早く収穫してあげないと。

と宮木さん。

 

1日1,000本ぺースで収穫されているそう。すご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うわぁ~美味しそう!!!!!

 

 

 

 

 

『うちの畑は、土がふかふか。

3歳の子でも大根をスルッと抜くことができるよ』

 

 

 

 

 

(ドヤァ)

 

小学生低学年の子供たちも、

収穫体験で簡単に抜いていくんだそう!

 

秋冬にむけて大根を植える前には、

宮木牧場の代名詞「トウモロコシ」を同じ畑で育てていて

トウモロコシの「根っこ」が自然に土を掘って

ふかふかにしてくれるんです。

 

ふかふかの土で育つ大根は、

ノンストレスで、伸び伸びと成長していきます。

だから、宮木牧場の大根は柔らかくて、甘い!

 

 

 

 

 

なるほど、なるほど。

野菜も人間も、できるだけノンストレスで生きたいもの。

 

『野菜をつくるときに大切なものは肥料や農薬じゃない。

地面の力=地力 が大事なんよ。

うちの野菜はね、地力が仕上げてくれてるんよ』

 

宮木さんの大根が美味しいワケが解明できました♪

 

『柔らかくて、甘いだけじゃないんよ!

うちの野菜は見た目も、こだわっているんだから』

 

 

ということで作業場に戻ると、シャワーのような音が…

 

 

 

 

 

なにやら水をつかって作業している…?

 

 

 

 

 

な…!なに…何持ってるん!?

 

 

 

 

 

 

 

高圧洗浄機で、大根洗っとる~~!!!!!!!!!

 

こうしてひとつひとつ、きれいに泥を落として

葉っぱの間もきれいに掃除をして、袋詰めをされているんだとか!

 

 

 

 

 

私たちが当たり前に見て、買っている大根も

育てるだけじゃなく、色んな心遣いがあるんじゃな~

 

 

『白菜も収穫してみよう!!』

 

 

 

 

 

カマでザクッと!ダイナミックに!

 

 

 

 

 

ででで…でっか~~!!!!

 

外の葉っぱを取って整えます。

水が弾けるような、いい音が響きます♪

 

 

 

 

 

ぎ~っしり詰まっている宮木さんの白菜。

こちらも柔らかくて、甘い。

鍋にいれて煮込むのではなく、

“白菜しゃぶしゃぶ”にできるくらい柔らかい♪

 

 

 

マオ「そういえば宮木さん、なんで“牧場”なんですか?

宮『うちは元々、酪農家なんです。

 

 

 

 

 

20年前、イチから勉強をして農業を始めました。』

 

 

 

 

 

マ「イチから勉強して…ということは

やっぱりご苦労もありましたか?」

 

 

 

 

 

宮『最初は大失敗の連続よ!(笑)

試行錯誤を重ねて、いいものをつくれるように

とにかく努力と研究をしました。』

 

マ「エブリイのお客様にも、宮木さんのファンがたくさんいるんですよ♪」

 

宮『この前も、エブリイの売場に商品を並べていると

お客さんが“こんなに美味しい大根はじめて!”って

声をかけてくれたんですよ。

お客さんの声が直接聞けるって本当にうれしい』

 

 

 

 

 

宮『お客さんのよく言われるのがね

宮木さんのところの大根は、切ったときに違いが分かるって。

瑞々しいから包丁が吸い付くってね、言われるんよ』

 

包丁が・・・吸い付く・・・・!?

 

 

本当に包丁が吸い付くのか

 

確かに宮木さんの大根は、とっても瑞々しくてずっしり重たい。

でも言葉では伝わらないでしょ?

え~~~~~いっ!検証じゃあ~~~~!

 

▼大根、入刀で~す♪

 

 

 

 

 

え。

 

 

 

 

 

 

 

えぇぇぇぇぇぇ!!

 

 

 

 

 

 

包丁が吸い付く説、まじでした。

 

 

 

 

宮木牧場さんの取材をしていくなかで感じたのは

チーム宮木牧場のメンバーが、とにかく楽しそう!

めっちゃくちゃ仲良し!

そして私もめちゃくちゃ楽しかったんです♪

 

 

 

笑顔と愛情と活気の溢れる方たちがつくったお野菜。

これだけで、美味しさ 伝わりますよね?♪

 

 

私たちが普段当たり前に口にしているお野菜

ひとつひとつに、ストーリーがあります。

宮木牧場さんの魅力あふれるお野菜、是非召し上がってみてください!

 

 

 

 

 

宮木さんのお野菜が買えるエブリイ店舗

・IKOCCAエブリイ津高店

・IKOCCAエブリイ大安寺店

・Tientエブリイ茶屋町店

・鮮Do!エブリイ連島店

 

 

 

 

【番外編】

宮木ママ『マオちゃん!お昼ご飯食べていき!』

 

優しすぎるママのお言葉に甘えて

チーム宮木牧場の皆様と

いただきまあぁぁ~~~す!

 

さっき採れたばっかりのお野菜をつかった

宮木ママ手作りの料理がずら~り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あれもこれも…

美味しすぎる…!!!!!!(涙)

贅沢すぎるうぅぅぅうううう!

 

 

宮木ママ、次は料理教室お願いね♥(笑)

 

 

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